nahujpohuj (nahujpohuj) wrote in pvoandtheomism,
nahujpohuj
nahujpohuj
pvoandtheomism

Category:

Элементы теомизма в книге Виктора Пелевина "Лампа Мафусаила"

Кто изучал теомизм, тот знает, что ключевыми понятиями теомизма являются такие понятия как гипотеза (гипотетичность) и потенциальность (потенции, возможности). В новом романе Пелевина про теомизм нигде открыто не говорится, однако указанные понятия в нем присутствуют. Ниже представлены конкретные примеры из книги.

– Но если этих бородачей нет в настоящем, значит, их вообще нет?
– Они сохраняются потенциально, – ответил Карманников. – И эта потенция способна определенным образом проявляться.

– Таково сплетение прошлого и будущего, – ответил Капустин. – Бородачи очень особенные существа. Для них все мироздание – как бы сетка причин и следствий. На их карте потенций вы – самая высокая вероятность успеха, затмевающая все остальные.

Таков путь Вселенной. Чтобы понимать Вселенную лучше и видеть ее скрытые потенции, мы и устраиваем в ней эти Музеи.

– Видите ли, – ответил черт, – у нас, как и у вас, есть свои музеи. Самый главный называется «Музей Гипотетических Опасностей, Отведенных Судьбой».

Еще в нем будет стоять монумент гипотетическим героям – тем бородачам, что могли бы погибнуть, спасая нашу расу.


И еще один момент, который касается непосредственно создателя теомизма:
Света вокруг почти не было. Но зато во Вселенной время от времени раздавался низкий глубокий звук, будто где-то далеко бил колокол невероятного размера – и его звон был похож на долгое «Ом-м-м-м…» Индусы, кажется, верят, что этот звук создает все существующее. Как знать, может, они и правы.

Как видно, теомизм в книге Пелевина есть, но он присутствует там незримо, скрыто, потенциально. В полном согласии с теорией потенциальности, т.е. с самим теомизмом, гипотетическим автором которого является Виктор Пелевин.
Subscribe

  • Мистические прозрения

    Мистические прозрения — это для слабоумных, как и «мистика» в целом. Тот же буддизм, например: чистейшая квинтэссенция слабоумия и отваги. Все это…

  • Список Пелевина

    На сайте теомизма, предполагаемым автором которого является Виктор Пелевин, появился список книг и философских концепций, кот. он предлагает…

  • Теомизм - Буддизм - Пелевин - Эксмо

    Настоящая статья является итогом расследования, которое я веду в своем жж-сообществе ПВО и теомизм. Вкратце суть этого расследования можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments