nahujpohuj wrote in pvoandtheomism

Categories:

Тео Пелевин


На сайте теомизма написано, что автором теомизма и теории потенциальности является Тео Ом, а не Виктор Пелевин, как мы с вами ранее думали, но там нигде не сказано, что Тео Ом — это не псевдоним Виктора Пелевина. То есть формально получается все верно: формально автором теомизма и теории потенциальности является Тео Ом. Но фактически, если Тео Ом — это тайный псевдоним Виктора Пелевина, фактически автором теомизма является сам Виктор Пелевин. И в этом есть смысл.

Творчество Пелевина можно условно описать следующей формулой: наша современная жизнь (тренды, новости) + буддизм + юмор. Самое слабое звено в этой формуле — это буддизм. Кто его вообще понимает? Тем более, что это не монолитное учение, а скорее соцветие учений и направлений, одним из которых, к примеру, является дзен-буддизм. А его кто понимает? Разве что только сами буддистские монахи, да и то, наверно, только те из них, кто достиг сатори. Но для нас с вами, простых русских людей, читающих Пелевина, буддизм — это как китайская грамота: интересно, экзотично, но нихуя непонятно. Даже теоретики-буддологи не понимают буддизм, особенно дзен, ведь это в большей степени практика, чем теория. Словом, буддизм в книгах Пелевина — это то, что Пелевин хотел бы заменить. «Но чем его заменить? — задумался Виктор Олегович. — А может, мне самому придумать философию?»

Все же я считаю, что теомизм — это проект Пелевина, причем издательство или литературное агентство в курсе всего этого. Ведь не сам же он поддерживает 5 с лишним сайтов, вк-сообщество, продает все эти книжки, и прочее. Это очень большая и долгая работа. Определенно, ему в этом помогают. Скорее всего этим занимаются какие-то специалисты из «Эксмо», т.к. он преимущественно работает именно с ними. Думаю, в «Эксмо» более чем положительно отнеслись к идее Виктора Олеговича заменить буддизм на теомизм. Это свежо, интересно, коммерчески выгодно. Это вернет внимание к Пелевину. 

Смотрите, как бы говорит нам «Эксмо», а ведь Пелевин не только писатель, но и философ! Он придумал свою собственную философию, которая хочет изменить мир! Это взорвет читательский рынок! Вот и новая книжка скоро должна выйти, которая взорвет рынок. Думаю, в этой книжке теомизма будет еще больше, чем в предыдущих. Но интригу, вероятно, будут поддерживать еще долго. Думаю, впереди нас ждет еще целая серия книг ПВО, основанных на теомизме. Теомизм для Пелевина и его читателей — это новый буддизм. И теперь это уже действительно новый Пелевин. Это Тео Пелевин.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic